8月14日, “南方科技大学商学院-UIC工商管理学部国际商业管理评价中心”成立签约仪式在北师港浸大(UIC)举行。国际商业管理评价中心将以南方科技大学和北师港浸大为依托,建成一个拥有独立完善评价能力、可以自身良性发展、具有国际影响力和权威性、有独特和更深层次评价视角的商业管理评价中心,以发布评价为着力点,推动、促进各组织机构或社会体系的构建更加完善、合理。

20200814 联合评价中心成立签字仪式 1

第一排:南方科技大学商学院院长黄伟教授(左一);候任工商管理学部院长刘文斌教授(右一)

第二排:从左往右,南科大喻韬助理研究员、山东财经大学沈万芳教授、UIC副校长(研究和拓展)贾维嘉教授、DBM李新宝教授、DBM助理院长林谧博士

UIC副校长(研究和拓展)贾维嘉教授在致辞中表示,国际商业管理评价中心的成立是两学院正式开启合作与交流的重要里程碑。在双方老师的共同参与下,评价中心将建成一个智库研究、科研探索、人才培养三位一体的具有全球影响力的评价机构;同时,通过评价中心的工作,为粤港澳大湾区的发展提供强有力的支撑。

20200814 联合评价中心成立签字仪式 2

贾维嘉教授为国际商业管理评价中心的成立致辞

UIC候任工商管理学部院长刘文斌教授和南方科技大学商学院院长黄伟教授分别作为学校代表签约,两位教授也将担任首任中心联合主任。刘文斌教授在致辞中说道:“相信我们两所商学院可以强强联合,老师和研究团队一起合作,加强教学与科研的协同发展,最终建立一个有权威性、国际影响力的评估机构,吸引更多的优秀人才和优秀学子。”

20200814 联合评价中心成立签字仪式 3

刘文斌教授希望工商管理学部的老师们尽快参与到中心的工作中来

国际商业管理评价中心将以国家创新发展理念及粤港澳大湾区发展战略目标为引领,结合深圳市、珠海市地区发展特色,探索解决复杂对象评价、大数据评价、影响力网络评价等当前评价领域中前沿性问题,建设国内外知名专家、机构深度参与的协作网络,发布面向国内外重大需求和发展趋势的排名报告和评估报告。

先期,评价中心拟从创新国际商学院排名评价和建立中国城市信用评价体系入手,进入当前国内评价界中的空白领域,从而形成一批具有独创性,在国内外有影响力的理论及应用成果。另外,结合粤港澳大湾区的特点,进一步开展创新科技下的数字产业相关商业评估,形成一套具有大湾区特色的评估体系,为大湾区数字产业发展建言献策。

签约仪式开始前,黄伟教授分析了国际现有大学排名的有关情况,介绍了四种主流大学排名(QS、泰晤士、U.S. NEWS和软科)的评价维度及相关指标,并分享了南方科技大学商学院-UIC工商管理学部国际商业管理评价中心评价排名的总体计划。随后,UIC工商管理学部的老师与黄伟教授热烈互动和交流。山东财经大学沈万芳教授、南科大喻韬助理研究员也出席了签约仪式。

20200814 联合评价中心成立签字仪式 4

黄伟教授分享了国际商业管理评价中心的学术研究工作

20200814 联合评价中心成立签字仪式 5

工商管理学部的老师与黄伟教授热烈互动和交流

文:余媛滢

图:温铭辉